La traçabilité alimentaire
Agroalimentaire
Abattoir

Retour d'expérienceMise en place de la traçabilité

Le process de fabrication alimentaire interdit toute erreur de traçabilité. Le système de communication avec l’automate et l’ERP doit être maîtrisé et avec un minimum de risque de panne.

La rupture de traçabilité est catastrophique dans cette industrie.

Pour tracer la préparation de la viande, la technologie RFID  est très souvent privilégiée. La RFID offre en effet de nombreux avantages, tels que :

  • la possibilité d’inscrire un numéro de suivi mais aussi différentes informations sur un même tag, à plusieurs étapes du cycle de production, ou d’utiliser un code unique géré par l’ERP,
  • la résistance à des environnements extrêmement sévères (eau, choc de température, vapeur…),
  • lecture des tags à proximité  assurant ainsi la sélectivité et donc l’unicité du tag,
  • les antennes utilisées doivent avoir une protection mécanique intrinsèque et une étanchéité adaptée aux abattoirs,
  • les antennes doivent apporter un diagnostic de fonctionnement à l’opérateur et la maintenance.

Les principales étapes de la traçabilité de la viande sont :

  • l’identification de l’animal à sa naissance par boucle ou tatouage
  • la création des documents d’identification (passeport des bovins, document de circulation des ovins, carnet d’identification des chevaux, documents d’accompagnement des porcs)
  • la mémorisation du numéro d’abattage et du numéro de lot
  • l’étiquetage de la viande en indiquant des informations qualitatives

La RFID dans les abattoirs

La RFID est une technologie qui a fait ses preuves dans le milieu industriel depuis des années. Aidé des partenaires MyRFIDSolution, nous disposons d’une importante expérience en la matière et nous avons énormément investi pour proposer des solutions adaptées. Parmi celles-ci, figure depuis un certain temps le boîtier 40 x 40 mm IP 69K.

Grâce à des puces RFID, conçues sur mesure pour l’application de traçabilité sur crochets, les informations entre la viande et le crochet sont liées pour permettre une traçabilité sans erreur dans les abattoirs. Les lecteurs et antennes permettent d’assurer un transfert rapide des données au système central pour optimiser la gestion mais aussi assurer la qualité des contrôles.

 

Intégration de la puce RFID dans le crochet